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Succès et catastrophes culinaires
18 janvier 2010

Galette des rois

P1000151

Voici une galette à la frangipane rapide car c'est une pâte feuilletée achetée chez Picard. Pour la pâte je suis un peu déçue. Pour la frangipane faite maison, c'est un régal et c'est très facile à faire !

Une question subsiste : mais qui aura la fêve ??

Voici le déroulement de la frangipane :

Tout d'abord faire une crème pâtissière avec 85g (ou ml) de lait, 1/2 gousse de vanille, 20g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 5g de farine, 5g de maïzena.

Dans un saladier, mettre le jaune d'oeuf, les graines de vanille et le sucre. Mélanger pour faire fondre le sucre. Ajouter en pluie les farines sans trop travailler le mélange.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la 1/2 gousse de vanille. Verser la moitié du lait chaud dans le saladier et remuer vivement. Remettre le tout dans la casserole (et enlever la gousse), faire épaissir sur le feu sans arrêter de mélanger.

Mettre dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer une crème d'amande avec 70g de beurre, 80g de poudre d'amandes, 80g de sucre glace, 1 oeuf, 10g de maîzena.

Travailler le beurre pommade. Incorporer le sucre, la poudre d'amandes et la maïzena. Ajouter ensuite l'oeuf.

Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger à la crème d'amandes.

Vous avez maintenant une frangipane ! Ces quantités sont très bien, ni trop, ni pas assez !

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Commentaires
M
et voilà, la recette de la frangipane a été ajoutée à l'article !
A
Peut-on avoir les ingrédients et proportion pour la frangipane ???? Merci (j'ai un dimanche-galette le 24/01 !!)
Succès et catastrophes culinaires
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