Crème brûlée vanille ou café
Recette :
25cl de lait ; 25cl de crème fraiche liquide ; 6 jaunes d'oeufs ; 1 gousse de vanille ; 80g de sucre et de la cassonade pour le dessus de la crème.
Pour la crème brûlée au café, on remplace la gousse de vanille par 2 cuillères à café d'extrait de café liquide.
Mettre le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux et gratée dans une casserole. Porter à ébullition doucement. Eteindre le feu puis laisser infuser jusqu'à ce que la préparation soit tiède.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la préparation lait+crème+vanille tiède (retirer la gousse de vanille).
Verser dans des cassolettes et enfouner (dans un four préchauffé) à 90° pendant 1 heure.
Laisser les crèmes refroidir puis les mettre au frigo minimum 2 heures.
Lors de la dégustation, sortir les crèmes, recouvrir la surface d'une fine couche de cassonade et caraméliser avec un chalumeau ou sous le grill.