Sablés au noix
Ces délicieux petits sablés aux noix ne vont pas durer bien longtemps !!
La recette vient du blog de Fred (Frais):
Ingrédients :
200g de beurre ; 200g de vergeoise blonde (moi j'en avais pas j'ai donc remplacé par du sucre roux) ; 10g d'extrait de café ; 270g de farine ; 200g de noix hachées finement ; 1 oeuf ; cerneaux de noix (ou morceaux de noix car ça coûte moins cher quand même !!) ; et pour le décor 1 oeuf et du sel.
Rendre le beurre pommade. Ajouter la vergeoise (ou le sucre roux) et l'extrait de café. Bien malaxer.
Ajouter 1/4 de la farine et l'oeuf ; bien mélanger jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ajouter le reste de la farine mais ne pas trop travailler la pâte car elle risque de devenir élastique ! Ajouter ensuite les noix hachées.
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
Découper à l'emporte-pièces des biscuits dans la pâte (pas trop fins).
Préparer la dorure. Battre l'oeuf, ajouter le sel et mélanger jusqu'à ce que le sel ait complètement fondu. Dorer 2 fois puis placer le cerneau ou morceaux de noix au centre du biscuit.
Enfourner à 160° pendant 12 à 15 minutes (selon l'épaisseur de vos biscuits).
A déguster à l'heure du thé ou du goûter ; ou bien à offrir dans un panier gourmand !